Mojé Asssefjah und Anne Sterzbach in der Neuen Galerie

Mojé Assefjah
Anne Sterzbach

15. September – 25. November 2018

Die in Teheran geborene Mojé Assefjah (*1970) verbindet in ihren Bildern westliche und östliche Bildtraditionen. In Anknüpfung an die italienische Frührenaissance schafft sie mit breitem Pinselstrich in traditioneller Eitemperamalerei und subtiler Farbgebung Landschaften zwischen Figuration und Abstraktion. Ihre Bilder spannen einen Rahmen auf, durch den man wie durch ein Fenster in einen Raum blickt, in dem sich fließende Formen entfalten.
So opulent die Bilder Assefjahs erscheinen, so zurückgenommen wirken dagegen die Installationen der Nürnberger Künstlerin Anne Sterzbach (*1969), die sich nichtsdestoweniger in Ihrer Eigenart behaupten. Ihre mit minimalem Materialaufwand hergestellten, oft aus alltäglichen Kleinigkeiten aus dem Kurzwarenhandel bestehenden Installationen auf Wänden und Boden reagieren auf den Raum wie auf die Bilder Assefjahs und setzen farbige Akzente, Linien, Impulse. Ihre sorgfältig ausbalancierten und äußerst präzisen Setzungen wirken klar und geordnet, ja puristisch, verwandeln den Raum vollständig und entfalten eine ungeahnte Poesie.

Neue Galerie Dachau

Konrad-Adenauer-Straße 20
Tel 08131/56 75-0

Di–So, Feiertag 13–17 Uhr
nur während der Ausstellungen

Tue -  Sun, public holidays 1 p.m. – 5 p.m.

zur 12. Langen Nacht der offenen Türen
14.9.2018, 19 Uhr
Die Ausstellung ist an diesem Abend
bis 24 Uhr geöffnet.

Offene Führungen
21.10. und 25.11.2018, 14–15 Uhr
3 Euro zzgl. Eintritt

Künstlerinnengespräch
21.10.2018, 15–17 Uhr

Hier finden Sie Fotos von der Ausstellungseröffnung

Der Zugang zur Neuen Galerie ist barrierefrei.