Bittersüß - Vom Kakao zur Schokolade


Bittersüß – Vom Kakao zur Schokolade

bis 17. April 2016

Die Geschichte der Schokolade ist bittersüß wie ihr Geschmack. Die Samen des Kakaobaums, aus denen einst die Azteken ihr Kultgetränk brauten, wurden im Zuge der europäischen Kolonialpolitik seit dem 16. Jahrhundert zur wertvollen Handelsware. Viele Entwicklungsschritte waren notwendig, bis aus der in mühsamer Handarbeit hergestellten Schokolade ein Konsumprodukt der modernen Lebensmittelindustrie wurde. Doch in Zeiten einer zunehmend entfesselten globalisierten Wirtschaft stellen sich an den Schokoladengenuss mehr denn je auch ethische Fragen.
Die Ausstellung erzählt vom Anbau der Kakaobohne und der Geschichte ihrer Verbreitung. Sie erläutert die aufwändige Herstellung von »Chocolate« und lädt ein, Schokolade mit allen Sinnen zu erfahren. Kostbares Porzellan des 18. Jahrhundert spiegelt die hohe Stellung der ›Speise der Götter‹ an den europäischen Fürsten-
höfen wider. Gussformen, ein Schokoladenautomat, Schokoladen- und Pralinenpackungen und die Werbung zeigen den Weg der Verbürgerlichung des Schokoladen-
konsums und der Industrialisierung ihrer Herstellung. Im Museumskino wirft der Dokumentarfilm ›Schmutzige Schokolade‹ (2010) einen kritischen Blick auf den aktuellen Kakaoanbau und -handel in Afrika.
Die Ausstellung wird u. a. in Zusammenarbeit mit dem Konditoreimuseum Kitzingen am Main realisiert.


Hier ist der Beitrag des BR in der Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" vom 28.11.2015

Hier ist der Beitrag des Bayerischen Rundfunks in der Sendung Bayern 2 - "Kulturleben" vom 10.12.1015

 

 

Bezirksmuseum Dachau

Augsburger Str. 3
85221 Dachau
Tel 08131/5675-0


Öffnungszeiten
Di – Fr 11 – 17 Uhr
Sa, So, Feiertag 13 – 17 Uhr

Geschlossen am
6. und 9. Februar 2016
25. und 26. März 2016

Hier finden Sie Fotos von der Ausstellungseröffnung

Führungen

Offene Sonntagsführungen
21.2.2016, 20.3.2016
und 17.4.2016, 14 - 15 Uhr
3 Euro zzgl. Eintritt

Abendführung
mit anschl. Schokoladen-Degustation

10.3.2016, 19 - 20.30 Uhr
12 Euro inkl. Eintritt, Führung und Degustation
Anmeldung unter 08131/5675-13 oder This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Chocolate 2 go - Pralinenkurs
für junge Leute

11.2.2016, 13.30 - 16 Uhr
ab 12 Jahren
Anmeldung unter 08131/5675-13 oder This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Wie kommt der Hase ins Nest?
ein Workshop für Kinder ab 6 Jahren
17.3.2016, 14 - 16 Uhr
4 Euro zzgl. Eintritt
Anmeldung unter 08131/5675-13 oder This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Extra-Tipp: Dein Schokoladenfest!
Ein schokoladiger Kindergeburtstag!
Näheres unter "Kindergeburtstag"
oder bei Frau Hollaus unter 08131/5675-13



Gruppenführungen (max. 25 Personen)
1 Stunde 50 Euro / 1,5 Stunden 75 Euro
nach Anmeldung unter Tel. 08131/5675-13
oder This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Presseinformationen
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.